Tentang Acara Ini

Pada masa pandemi, kepedulian masyarakat (community awareness) mengonsumsi pangan sehat meningkat secara signifikan, termasuk pada cokelat. Guna mendukung produksi cokelat yang sehat diperlukan bahan baku biji kakao yang sehat pula melalui sistem produksi yang terintegrasi dari hulu hingga hilir. Pengaplikasian teknologi "smart" pada industri kakao di era transformasi digital dinilai berpotensi meningkatkan kualitas produk mentah biji kakao maupun olahan cokelat konsumsi. Namun demikian, untuk mewujudkan industri kakao berbasis teknologi “smart” diperlukan sumber daya manusia (SDM) berkemampuan digital. Dalam rangka mendukung agenda tersebut, diperlukan kolaborasi antara dunia Pendidikan, Pemerintah, dan Swasta sehingga tercapai akselerasi peningkatan kompetensi dalam bidang perkakaoan dan terwujud SDM bertalenta digital di bidang industri kakao. Oleh karena itu, Prodi Teknik Pertanian UGM yang merupakan salah satu di antara 4 prodi Universitas Gadjah Mada yang menerima hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) menyelenggrakan serial workshop ini.

  • Waktu Pelaksanaan: Kamis 22 Juli 2021 pukul 13.00 - 15.00 WIB
  • Platform : Zoom (update link menyusul via email pendaftaran)
  • Link pendaftaran: http://ugm.id/workshopkakao2021 

Penyelenggara
38 Followers

Sesi Acara

22 July 2021, (13:00 - 13:50 WIB)
Narasumber
Hendy Firmanto, ST., M.Sc
(Pusat Penelitian Kopi dan Kakao (PUSLITKOKA), Jember, Indonesia)
Membawakan Materi
Kakao Indonesia, Potensi dan Permasalahan pada Proses Budidaya
22 July 2021, (13:50 - 14:30 WIB)
Narasumber
Dr. Ratri Retno Utami, S.TP., M.T
(Balai Besar Industri Hasil Perkebunan (BBIHP), Makassar, Indonesia)
Membawakan Materi
Kakao Indonesia, Potensi dan Permasalahan pada Tahap Pascapanen
22 July 2021, (14:30 - 15:00 WIB)
Narasumber
Arifin Dwi Saputro, S.T.P., M.Sc., Ph.D. (Moderator)
(Dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, FTP UGM)
Membawakan Materi
Sesi Diskusi Bersama Narasumber