Tentang Acara Ini

Pada masa pandemi, kepedulian masyarakat (community awareness) mengonsumsi pangan sehat meningkat secara signifikan, termasuk pada cokelat. Guna mendukung produksi cokelat yang sehat diperlukan bahan baku biji kakao yang sehat pula melalui sistem produksi yang terintegrasi dari hulu hingga hilir. Pengaplikasian teknologi "smart" pada industri kakao di era transformasi digital dinilai berpotensi meningkatkan kualitas produk mentah biji kakao maupun olahan cokelat konsumsi. Namun demikian, untuk mewujudkan industri kakao berbasis teknologi “smart” diperlukan sumber daya manusia (SDM) berkemampuan digital. Dalam rangka mendukung agenda tersebut, diperlukan kolaborasi antara dunia Pendidikan, Pemerintah, dan Swasta sehingga tercapai akselerasi peningkatan kompetensi dalam bidang perkakaoan dan terwujud SDM bertalenta digital di bidang industri kakao. Oleh karena itu, Prodi Teknik Pertanian UGM yang merupakan salah satu di antara 4 prodi Universitas Gadjah Mada yang menerima hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) menyelenggrakan serial workshop ini.

  • Waktu Pelaksanaan: Kamis, 10 Oktober 2022 pukul 13.00 - 17.00 WIB
  • Platform : Zoom (update link menyusul via email pendaftaran)
  • Link pendaftaran: http://ugm.id/WorkshopPKKM10
  • Batas akhir pendaftaran: Rabu, 9 Oktober 2022 pukul 23.59

Penyelenggara
38 Followers

Sesi Acara

10 November 2022, (13:00 - 14:10 WIB)
Narasumber
Wenny Bekti Sunarharum, STP., M.Food.St., Ph.D
(Universitas Brawijaya)
Membawakan Materi
Fermentasi dan dampaknya pada kualitas sensori cokelat
10 November 2022, (14:11 - 15:10 WIB)
Narasumber
Noor Ariefandie Febrianto, M.Sc
(Puslitkoka)
Membawakan Materi
Teknologi Fermentasi kakao: Pengendalian proses dan efeknya pada kualitas biji
10 November 2022, (15:11 - 17:00 WIB)
Narasumber
Hanim Zuhrotul A, Ph.D
(Dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, FTP UGM)
Membawakan Materi
Sesi Diskusi Bersama Narasumber