Tentang Acara Ini

Pada masa pandemi, kepedulian masyarakat (community awareness) mengonsumsi pangan sehat meningkat secara signifikan, termasuk pada cokelat. Guna mendukung produksi cokelat yang sehat diperlukan bahan baku biji kakao yang sehat pula melalui sistem produksi yang terintegrasi dari hulu hingga hilir. Pengaplikasian teknologi "smart" pada industri kakao di era transformasi digital dinilai berpotensi meningkatkan kualitas produk mentah biji kakao maupun olahan cokelat konsumsi. Namun demikian, untuk mewujudkan industri kakao berbasis teknologi “smart” diperlukan sumber daya manusia (SDM) berkemampuan digital. Dalam rangka mendukung agenda tersebut, diperlukan kolaborasi antara dunia Pendidikan, Pemerintah, dan Swasta sehingga tercapai akselerasi peningkatan kompetensi dalam bidang perkakaoan dan terwujud SDM bertalenta digital di bidang industri kakao. Oleh karena itu, Prodi Teknik Pertanian UGM yang merupakan salah satu di antara 4 prodi Universitas Gadjah Mada yang menerima hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) menyelenggrakan serial workshop ini.

 

Waktu Pelaksanaan: Jumat, 1 Oktober 2021 pukul 13.00 - 15.00 WIB

Platform : Zoom (update link menyusul via email pendaftaran)

Link pendaftaran: http://ugm.id/solusikakao11

Batas akhir pendaftaran: Minggu, 30 September 2021 pukul 23.59

Penyelenggara
38 Followers

Sesi Acara

01 October 2021, (13:00 - 13:50 WIB)
Narasumber
Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S.
(Kepala Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM)
Membawakan Materi
Fermentasi terkendali biji kakao untuk menghasilkan produk berkualitas
01 October 2021, (13:50 - 14:30 WIB)
Narasumber
Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc.
(Kepala Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian)
Membawakan Materi
Cokelat Probiotik
01 October 2021, (14:30 - 15:00 WIB)
Narasumber
Siti Mariyam, S.T.P., M.Sc
(Dosen Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem, FTP UGM)
Membawakan Materi
Sesi Diskusi Bersama Narasumber